crúdo: rum. crud; prov. e fr. cru; port. crù; sp. crudo. Cfr. a. a. ted. hrâo (genit. hrâwes) crudo = lat. CRÚDUS che il Curtius stacca da una rad. KRU = CRU, [forse affine a KAR (v. Carena)], che ha il senso di esser duro, ond’anche il sscr. krûras duro, crudo, acerbo, crudele, kravya (gr. krèas per krèfas) carne (quasi sangue rappreso), lo zend. khrûta duro, crudo, il lat. crusta crosta e crúor sangue rappreso, il gr. krý-os gelo, krýstaìnô faccio gelare, krý-stallos cosa rappresa, congelata, kraýros rigido, l’ant. nord. ted. hri - m guazza gelata, il lit. krusza grandine (cfr. Cristallo e Crosta). Il Georges lo dice sincopato da *CRÚIDUS staccandolo direttamente da CUOR sangue e col senso di sanguinante (cfr. Cruento).
fig. Duro, Aspro, Rozzo, Rigido, Crudele.
Deriv. Crudaménte; Crudèle; Crudézza; Crudità; Incrudíre; Rin-crudíre; S-crudíre.
We define raw a material (usually meat or food in general) wich could or should be cooked.
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